12/4/12

Guiso de Lentejas Vegetariano con Arroz



Esta receta me la enseñó mi mamá, y como en mi casa siempre se cocinó casero y sano les cuento que este guiso de lentejas es muy rico y por sobre todo sano ya que no tiene carne. La mezcla de carne con legumbres suele caer pesado por eso en general hay que tratar de no hacer esas mezclas para sentirnos mejor.

Porciones: 5 adultos hambrientos


Ingredientes:

Para hervir:

1 Taza de Lentejas
1 1/2 Taza de Arroz Blanco Doble Carolina

Para el vapor o hervir:

1 Zanahoria mediana
1 Pedazo de Zapallo Anco del tamaño de una manzana
1 Batata mediana
1 Papa mediana
1 Choclo grande


Para dorar en aceite de oliva:

1/4 Morrón rojo
1/4 Morrón amarillo
1/4 Morrón verde
1 Cebolla
4 Cebollas de verdeo (solo vas a usar las cabezas)
2 Puerros (solo vas a usar la parte blanca)
1 Tomate

Especias a elección:
Aceite de Oliva
Pimentón dulce
Curry
Sal de mar (en su defecto sal común)
Comino


Utensilios:

Tabla y cuchilla: para los vegetales
Pela papas: yo lo uso y recomiendo para la papa, batata, zanahoria y zapallo
Vaporiera u olla: para la papa, batata, zapallo, choclo y zanahoria
2 Olla mediana: para hervir las lentejas
Olla grande: donde vamos a dorar el resto de los vegetales y vamos a hacer el guiso



Preparación:

Lo primero y mas importante es que si el guiso lo vas a cocinar a la noche, las lentejas hay que ponerlas en remojo en un bowl con agua hasta arriba desde la mañana. Si pensás hacerlo al mediodía, ponelas en remojo la noche anterior.

Las lentejas las ponés en una olla con el mismo líquido con el cual se hidrataron y las hervís un rato. Mientras tanto, pelás el zapallo, papa, batata, choclo (si tiene chala) y zanahoria, cortas todo en pedazos medianos del mismo tamaño y los ponés a hervir o al vapor, da igual.
Picás bien chiquitito el morrón amarillo, verde y rojo, la cebolla, las cebollas de verdeo y el puerro. Para cuando terminás esto las lentejas seguro que ya están. Simplemente hay que probar una y tiene que estar blandito el centro. Si ya estan, apagá el fuego, separás las lentejas del líquido y guardás los dos para mas tarde.
Ir chequeando las verduras que pusiste al vapor o a hervir, tienen que estar cocidas pero no mucho, las tenés que poder pinchar y que esten blandas pero no como para puré porque después las vas a incorporar al guiso y sino se van a deshacer.

Ahora vas a mechar la cocción del arroz así cuando terminás el guiso ya lo tenés listo. En una olla mediana ponés a hervir el doble de arroz pero en agua, en éste caso como vas a usar 1 taza y media de arroz, entonces, ponés a hervir 3 tazas de agua. Cuando el agua hierve le tirás el arroz, esperás a que se evapore un poco el agua, revolvés, tapés y apagés el fuego. El arroz solo va a chupar el agua y se va a cocinar. Lo dejés ahí y seguis con el resto.

En la olla grande vas a poner a calentar aceite de oliva a fuego mediano. Cuando esté caliente le echas la cebolla, las cebollas de verdeo, el puerro y los 3 tipos de morrón. Van a freírse y cuando esten listos le ponés una cucharada de Pimentón colorado, mezclés bien y cuando todo se tiñó de rojo ponés el fuego a mínimo y le agregés las lentejas que habías guardado.
Mientras tanto, las verduras que habías puesto al vapor o a hervir ya deben estar listas, por ende cortas todo (papa, batata, zapallo y zanahoria) en cubitos chiquititos, incluyendo el tomate, y el choclo lo desgranamos.
Volviendo a la olla, revolvés y agregamos el resto de las verduras, si vemos que nos falta líquido le agregamos del agua con la cual hervimos las lentejas y que teníamos reservada.
Con respecto a las especias, creo que es a gusto de cada uno, yo recomiendo usar sal de mar porque tiene un sabor mas rico y es mas sana que la común. Una pizca de curry y comino para mi, levanta mucho el sabor, pero si no se le pone nada, queda muy rico tambien.

Una vez que creas que ya incorporó todos los sabores le apagás el fuego y lo dejás reposar un poco para no comer la comida super caliente y para que los sabores se asienten.

4 comentarios:

  1. Excelente!, la receta muy buena y fácil de hacer.... muuuy rico.... en mi caso yo usé arroz integral y salió bárbaro.... Muchas gracias por compartir esto....

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    1. Que rico con arroz integral! Me alegro que te haya gustado.
      Saludos!

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  2. VAMOS A PROBAR ...DESPUES TE CUENTO

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  3. VAMOS A PROBAR ...DESPUES TE CUENTO

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