18/7/12

Tomates y morrones secados al sol


Secar al sol alimentos es una técnica muy vieja de conservación ya que pueden estar mucho tiempo en ese estado sin descomponerse y sin necesidad de refrigerarlos.
Una vez que se hidratan hay que refrigerarlos por las dudas, pero mientas esten secos no. Para el que nunca consumió de estos tomates, vas a ver que son una cosa horrible acartonada que si intentas morder perdés un diente, por eso se hidratan previamente. ¿Por qué con agua y no hidratarlos con aceite directamente? Simple, esos tomates en chupar aceite van a tardar una eternidad, con agua son unas horas. Después con ponerlos en aceite lo que lográs es que se aromatice y tomen el sabor. ¿Por qué con tomates secos y no con frescos? Porque los secos al deshidratarlos le sacás toda el agua por ende no se echan a perder, en cambio si quisieras hacerlo con tomates frescos, deberías deshidratarlos en un horno con fuego super bajo por 10 horas como para que pierdan agua, igualmente nunca te van a durar tanto en conserva como los deshidratados.
Si mantenés el aceite en la heladera, después podes reusarlo cuando se te acaben los tomates. Recordá antes de comerlos de escurrirlos bien así no abusás de la ingesta de aceite de oliva.

Tomates

Te voy a contar de que manera podes hidratarlos y ponerlos en conserva para varios usos.

Ingredientes:

Agua tibia
1Kg Tomates secados al sol
1L Aceite de oliva
Albahaca 

Especias a elección:

Orégano
Pimentón en polvo
Chimi Churri

Utensilios:

Bowl mediano
Frasco grande de vidrio 
Tabla
Cuchilla


Preparación:

Ponés los tomates secos en el bowl y le ponés agua tibia que los cubra y los dejás ahí. A las dos horas fijate que estén tiernos, si les falta un poco, dejalos una horita mas.
Una vez que estan tienos, en el frasco grande, ponés un chorro generoso de oliva y ponés tomates formando un piso. Si vas a ponerle ajo natural y albahaca, cortás el ajo en fetas finitas, previamente habiéndole sacado el centro, y vas mechando fetas de ajo con hojitas lavadas de albahaca. Cuando completás el piso fijate si es necesario mas aceite o no. Los tomates van a quedar sumergidos así que te vas fijando en función de eso.
Si vas a usar especias te recomiendo que en otro bowl pongas el aceite y lo condimentes como quieras y después se lo sumás a los tomates.
Una vez que hayas llenado todo el frasco, a la heladera. Dale una semanita para que tome sabor y listo.
A mi particularmente me encanta comerlos con una criollita mientras cocino algo como para ir picando, pero te paso a contar otros usos que podés darles.

Como usarlos:


-  Tuco: Si hacés una salsa, podés agregarle un par de estos tomates picados bien chiquititos como para que realce el sabor.
- Ensaladas: Una ensalada de queso feta, aceitunas negras y estos tomates, condimentada con pimienta queda increíble.
- Sandwiches: Te recomiendo que pruebes un sandwich de baguette francesa untada con manteca, jamón crudo, algún queso reggianito y de estos tomates.
- Picada: Para los que les gusta algo mas que fiambre y quesos en la picada, estos tomates son un buen acompañamiento, también podés sumarle pickles a la cuestión.
- Pastita para untar: 500g de casancrem, tomates y minipimer. Licuás todo junto y con talitas, nachos, doritos, criollitas o cualquier pan, queda buenísimo.
- Brochettes: Un brochette de pollo, cebolla y estos tomates, es para chuparse los dedos.
- Pan relleno: Pancitos rellenos de provolone y estos tomates con un poquito de orégano.




Secar al sol alimentos es una técnica muy vieja de conservación ya que pueden estar mucho tiempo en ese estado sin descomponerse y sin necesidad de refrigerarlos.
Una vez que se hidratan hay que refrigerarlos por las dudas, pero mientas esten secos no. Para el que nunca consumió de estos tomates, vas a ver que son una cosa horrible acartonada que si intentas morder perdés un diente, por eso se hidratan previamente. ¿Por qué con agua y no hidratarlos con aceite directamente? Simple, esos tomates en chupar aceite van a tardar una eternidad, con agua son unas horas. Después con ponerlos en aceite lo que lográs es que se aromatice y tomen el sabor. ¿Por qué con tomates secos y no con frescos? Porque los secos al deshidratarlos le sacás toda el agua por ende no se echan a perder, en cambio si quisieras hacerlo con tomates frescos, deberías deshidratarlos en un horno con fuego super bajo por 10 horas como para que pierdan agua, igualmente nunca te van a durar tanto en conserva como los deshidratados.
Si mantenés el aceite en la heladera, después podes reusarlo cuando se te acaben los tomates. Recordá antes de comerlos de escurrirlos bien así no abusás de la ingesta de aceite de oliva.

Morrones

A los morrones por ahora solo les di un uso, a medida que vaya haciendo más experimentos voy a ir actualizando este post.
Los morrones vienen triturados en pedacitos pequeños por lo que los usos son distintos que los tomates. La prueba que yo hice fué hidratar un puñado con agua tibia y lo licué con un tuco que estaba haciendo. Quedó increíble porque estos morrones tienen un sabor super intenso, ya se le siente el perfume a través de la bolsa.
Se me ocurre que también puede usarse para hacer pan saborizado, pero la verdad aún nunca lo intenté, ni bien lo haga, te cuento.

2 comentarios: