23/4/12

Orden y limpieza en la cocina

El orden y la limpieza son dos puntos muy importantes para que puedas cocinar con comodidad y no te enfermes de nada acá te doy algunos consejos:

SIEMPRE

- La mesada tiene que estar limpia, antes de cocinar pasale un trapito y secala porque si hay bacterias, suciedad o restos de algún limpiador y algún alimento toma contacto con alguna de esas cosas, podés intoxicarte o sentirle sabor raro a la comida.

- En lo posible hay que ir lavando lo que uno usa y deja de usar, ejemplo, piqué verdura y ya no voy a usar la tabla, le pego una lavada y la pongo en el secaplatos para que no me ocupe lugar en la bacha.

- Hay que lavar las latas antes de abrirlas, nunca sabemos en que condiciones fueron guardadas antes de que las compremos.

- También hay que lavar los huevos, no nos olvidemos que estos salen del mismo lugar por donde defecan las gallinas y a veces vienen muy sucios.

- Todo lo que vayas a comer crudo hay que lavarlo bien, a veces la tierra trae bacterias no muy amigables. Si la verdura tiene bichos, MEJOR! esto quiere decir que no tiene insecticidas, los lavas o cortás la parte donde esta el bicho y dale para adelante.



NUNCA

- Después de cortar carne con un cuchillo y una tabla, uses esos utensilios para cortar verdura que vas a comer cruda. La carne a veces tiene bacterias que al cocinar se mueren, pero si toman contacto con lechuga por ejemplo, que luego vas a comer cruda, estas bacterias las vas a ingerir y te podés intoxicar.

- Todo lo que sea productos de limpieza (lavandina, desengrasante, jabón para la ropa etc.) o insecticidas (raid, off, raticidas etc.) no deben estar cerca ni de alimentos ni de utensilios ya que puede perfumar estos y darle un sabor raro a la comida.

- En lo posible, no uses ollas ni sartenes de aluminio, este material es muy poroso y a la larga en esos poros se alojan ínfimos restos de comida que van descomponiéndose con el tiempo.

- No hay que usar virulana para lavar el teflón, este material es muy frágil y la virulana lo levanta arruinando la vajilla. Hay que lavarlo con esponjas comunes o hay unas esponjas específicas para teflón. Lo mismo con los utensilios que uses para cocinar con este tipo de adminículos de cocina, tienen que ser de plástico o madera.

2 comentarios:

  1. Gracias por los consejos, la higiene es vital dentro de la cocina y debemos saber bien cómo limpiar los utensilios de cocina, para asegurar que los alimentos lleguen limpios a nuestras bocas.

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